Zoom sur l'exposition la plus importante du festival, de l'avis de ses organisateurs. C'est Daniel Crespel initiateur de l'expo, qui l'a mise en place, il y a 10 ans déjà.
Depuis des années, Daniel récupère inlassablement,
par ci et par là dans les fermes environnantes, des petits outils qui
faisaient merveille au début du XXe siècle. Ces outils
étaient le gagne-pain du forgeron, du chevron, du tonnelier ou encore du
sabotier. Avec passion, Daniel les nettoie et les répare aussi. Pas
moins de 1 000 outils seront exposés dimanche 19 août, répartis en une
vingtaine de corps de métiers. « C'est une exposition toujours bien
agencée, bien répartie et qui prend chaque année un peu plus
d'importance. Chaque outil avait son utilité », déclare Jean Texier, responsable du festival des battages.
« On fait venir beaucoup d'exposants extérieurs mais c'est sans contexte, cette expo
qui apparaît la plus importante. De plus, chaque outil étant accompagné
d'un panneau explicatif, tout est clair pour le visiteur quant à la
signification de chaque outil », indique Gérard Durot.
La pilerie de place
Cette édition 2018 verra une nouveauté dans une chaumière : « La pilerie de place ou pilerie de piace... », où
il sera question comme cela se faisait à l'époque, de refaire le sol
d'une maison en terre battue. Des danses reproduites à l'identique pour
damer le sol...
La tâche des volontaires de l'époque consistait à
chanter, jouer des instruments et surtout à danser pour piler la place,
c'est-à-dire tasser le sol en terre battue. D'une manière générale,
travail et danse étaient étroitement liés dans les mentalités bretonnes.
Ou encore une petite visite du bistrot de campagne tel qu'il existait
au début des années 1900. Un lieu de convivialité où l'on venait pour
boire un coup mais aussi et surtout pour avoir les nouvelles, car la TV,
internet et les textos n'existaient pas...
Les métiers d'hier, du
forgeron aux lavandières et les scènes de vie de l'époque, de l'école à
la maison vont contribuer à animer cette fresque d'autrefois. Quant au
repas, il sera un pur moment de convivialité fidèle à l'esprit des
moissons et permettra à chacun de goûter aux traditions d'une époque
lointaine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire